中共广德县纪律检查委员会

广德县监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 廉洁文化 > 桐汭纪语
邱村镇:浅谈加强农村党风廉政建设和反腐败工作面临的问题和对策

发布时间:2018-09-13 08:32:37 来源:清风桐汭 已被阅读

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以顽强的意志品质正风肃纪,反腐败斗争从“腐败和反腐败呈胶着状态”到“压倒性态势正在形成”,再到“压倒性态势已经形成”,进而到“压倒性态势已经形成并巩固发展”,有效遏制了腐败蔓延势头,党风政风焕然一新。党的十九大报告中,习近平总书记提出“夺取反腐败斗争压倒性胜利”的战略目标,并作出“加强反腐败压力向基层传递,彻底整治群众身边的腐败问题,切实增强群众的获得感”的基层反腐部署,为新时期农村基层党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。

近年来,广德县纪委监委认真贯彻落实中央、省、市纪委的决策部署,在县委的正确领导下,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“讲严立”专题警示教育,坚持把农村党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容。经过全县上下共同努力,广德县党风廉政建设和反腐败工作呈现良好发展态势。

一、基层加强农村党风廉政建设和反腐败工作面临的问题

当前农村基层党风廉政建设和反腐败工作面临以下几个问题。

(一)开展宣传教育不够深入。开展工作上“见子打子”,上级机关、组织部门、纪检监察部门要求讲什么就原原本本、照本宣科讲什么,没有从本部门、本村、本组织的实际出发,没有真正把反腐倡廉宣传教育和“三会一课”结合好,村一级没有将学习教育同村组会议结合起来,没有一套宣传教育制度。

(二)农村干部工作作风不够扎实。有些乡镇干部党风廉政建设意识不强,对基层工作指导不力。缺乏履行“一岗双责”的责任意识,强调工作指标的多,提醒加强廉政建设的少;在监督管理上,考虑到村干部干事难,有一定的“迁就”心里,不同程度地存在“失之于软,失之于宽”的现象。

(三)农村干部的监管机制不够健全。少部分村落实“三资”管理制度还不完善,少部分村务公开不够规范,内容还不全面、形式比较单一,公开时间滞后,公开流于形式、走过场。少部分村级民主决策尚不规范,有些村干部决策不民主,办事不公开,搞“家长制”、“一言堂”,党内民主监督弱化。

(四)基层纪委的作用发挥得不够好。2017年省委巡视广德县之前,有部分乡镇纪委书记分管工作过多,工作精力有所分散;少数人纪检业务能力相对缺乏,对比较复杂的信访件难于处理,独立办案更是一筹莫展。另外,由于乡镇纪委干部长期与所辖村干部打交道,对于出现的一些问题,碍于情面,使之难以有效地履行职责。

二、分析存在问题的原因

当前农村党风廉政建设和反腐败工作存在问题产生的原因是多方面的。归结起来,主要是“四个不到位”。

(一)思想认识不到位。一是落实“两个责任”积极性不高。部分基层领导班子成员,甚至是主要领导,对抓好党风廉政建设和反腐败工作的重要性认识不到位,认为开展经济事务才是“主责主业”,落实基层党风廉政建设的党委主体责任和纪检监督责任积极性不高。二是“刀刃向内”勇气不足。一些领导干部认为查办案件多,会对本乡镇、本单位造成负面影响;甚至明知问题所在,但没有勇气自我革命,“刀刃向内”挖除“毒瘤”。三是工作存在“畏难情绪”。少数领导干部担心严格执行党风廉政建设责任制对乡村干部要求太严,会束缚干部手脚,影响经济建设和社会事业发展,以致把抓经济建设和抓廉政建设对立起来。

(二)廉政学习教育不到位。一是开展学习教育针对性不强。开展党风廉政教育“广泛学”变成了“泛泛学”,廉政教育不能做到因人施教,对症下药,“一锅煮”、“一刀切”。二是开展学习教育的感染力不强。开展党风廉政教育的形式单一、老旧,缺乏时代特色。教育活动停留在读文件、听报告、做笔记、写心得的传统层面上,与多元化的信息社会脱节三是开展民主法制教育不力。开展干部学法、知法、守法教育活动较少,抓先进典型示范教育和反面典型的警示教育不够,使党风廉政教育存在“空对空”现象,警示教育存在缺陷。

(三)纪检力量发挥不到位。一是存在基层纪检书记“一岗多职”情况。有的乡镇让纪委书记分管工作较多,表面上很重视纪委工作,实质上纪委书记一岗多职,忙于经济事务,难于做好本职工作。二是基层纪检监察队伍比较薄弱。村一级还没有配真正意义上的纪检委员,乡镇纪检干部素质参差不齐,难以发挥作用。三是基层同级监督存在空位。同级纪委存在不敢监督情况,从而导致一些基层“一把手”监督空位,容易滋生腐败。

(四)制度建设和落实不到位。一是少数村级干部在落实制度时还存在侥幸心理。认为只要把年底迎检“书面”工作做好,平时农村基层党风廉政建设工作目标是虚的,可高可低,可多可少,把握不准,没法衡量。二是农村党内监督的措施存在局限性。有的党员、基层干部怕报复、怕伤和气、怕抓不准、怕招来麻烦,对执行制度不力的情况不敢监督,不愿监督,不会监督。三是对村纪检监察制度有待完善。对村委会的责任制贯彻落实情况更多集中于年终“书面”考核,常态化监督考核缺位,导致对村干部纪检监察工作存在执行的“真空地带”。

三、加强和改进农村基层党风廉政建设和反腐败工作的对策

通过以上问题的原因分析,结合部分乡镇的先进经验,建议从以下几方面着手加以解决。

(一)从加强教育着手,筑牢农村党员干部思想防线。一是营造农村基层廉政文化氛围。通过微信公众号等新媒体形式,以及座谈会、文艺汇演等为载体,激动灵活地将廉政教育不断向村组延伸。二是加强农村党员干部党性修养和宗旨意识。将上党课和集中学习理论同村组例会结合起来,加强学习党内先进人物、先进事迹,增强农村党员干部宗旨意识。三是加强农村干部民主法治教育。通过举办民主法治培训班、法治讲座等有效形式,增强农村干部遵纪守法意识,强化廉洁奉公,依法办事观念;加强案例警示教育,运用身边发生的典型违纪违法案件,以案释纪。

(二)从强化民主监督着手,不断完善监督机制。一是强化党内监督。建议镇级配备专业纪检干部不少于5名,在村级党委中建立完整的基层纪委,村级配备一到两名村级纪检专员或党风廉政监督员,如广德县邱村镇通过党员代表大会,每三年选举一位村级党风廉政监督员。二是强化上级对下级监督。要强化乡镇对村级干部的监督,通过镇领导班子联系包村,强化对村监督。三是强化群众监督。建立健全群众监督举报渠道,邀请离退休老干部、乡镇人大代表和政协委员等经验丰富、敢讲真话的同志为监督员,收集反馈干部思想动态和社会稳定信息,为纪委工作建言献策。

(三)从严厉惩治腐败着手,彰显反腐倡廉决心。一是主动出击,全面挖掘线索。积极对审计部门审计结果、司法机关侦查审判结果、落实中央八项规定精神和纠正“四风”明察暗访、专项整治活动以及核信办案中发现的线索全部移交核查。二是重点打击,专项整治突出问题。根据发生在群众身边“四风”和腐败问题的新形式、新情况和群众反映问题集中的区域、方面,有针对性地集中开展专项整治活动。三是常态化监督执纪,预防腐败。推行村干部民主评议、廉政谈话、个人重大事项报告、任期经济审计等制度,常态话监督执纪,及时掌握村干部廉政情况,实行重点监管预防。

(四)从突出工作创新着手,探索反腐倡廉新途径。一是延伸巡视巡察“监督网”,打通农村基层监督执纪“最后一公里”。十九大报告明确提出,建立巡视巡察上下联动的监督网。镇纪委组建巡察组对村开展巡视巡察工作,探索建立村级巡视巡察机制,让“监督网”延伸至农村最基层,打通农村基层监督执纪“最后一公里”。二是开展专项督查行动,对不正之风“各个击破”。镇纪委针对“酒桌办公”现象,开展专项督查行动,暗访饭店、休闲农庄等相关场所,现场察看“酒桌办公”情况,“出狠招,下重拳”杜绝“酒桌办公”文化。三是扎紧农村管理制度的笼子,构筑农村廉政风险“防火墙”。镇纪委从“管人”、“管钱”、“管权”三方面入手,通过建立干部廉政档案、建立财务监控制度、严格落实“四议两公开”制度,探索更加科学严谨的“三资”管理制度,铲除滋生村支两委班子成员腐败的土壤和条件。

 

 

©中共广德县纪律检查委员会 广德县监察委员会 版权所有 皖ICP备11020134号-1

皖公网安备 34182202000040号