中共广德县纪律检查委员会

广德县监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 巡视巡察
中共广德县人民政府办公室党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2018-11-16 16:52:48 来源:清风桐汭 已被阅读

根据县委统一部署,2018330413,县委第二巡察组对县政府办公室进行了专项巡察。717,县委第二巡察组向政府办党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、指导思想和总体目标

1.指导思想:以党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及省委十届六中全会精神为指导,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,坚决执行《中国共产党巡视工作条例(试行)》、中央八项规定和《十三届县委第四轮专项巡察方案》等有关规定,结合“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育,直面问题与不足,认真剖析原因,深入查找症结,增强“四个意识”,切实把全面从严治党要求贯彻落实到办公室工作的各个方面,着力解决巡察反馈的突出问题,全面推进县政府办公室党风廉政建设和反腐败工作。

2.总体目标:以此次整改为契机,坚持“标本兼治、务求实效,统筹兼顾、突出重点,上下联动、合力攻坚”的整改原则,采取切实可行的措施,举一反三、建章立制,做到不折不扣抓整改,真正解决我办在履行党风廉政建设主体责任、加强作风建设等方面的突出问题,全面提升领导班子和全体党员干部拒腐防变意识、依法行政意识、廉洁从政意识,实现全办党风政风进一步提升,党内监督进一步健全,服务水平进一步提高,为推进全县经济社会事业又好又快发展做出应有的贡献。

二、成立整改工作领导组

  长:赖家荣

副组长:叶剑文、黄匡林、刘寒励

  员:储德兰、胡昌斌、谈志骏、傅宗敏、王丽、洪德群、向杰。

三、整改内容、整改措施及整改情况

(一)公务接待方面。

1.“四单”不全、陪客人数超标问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:2018731日。

④整改措施:认真梳理2015年以来公务接待支出情况,对不全的“四单”全部予以补齐,并进一步核实陪客人数超标的原因。是审批单填写不规范的,责令经办人及时更正;是无理由陪客人数超标的,责令当事人退回超标准部分款。

⑤整改情况:行财科已按照整改措施对2015年以来的公务接待支出进行了全面梳理,将存在“四单”不全问题的单据予以补全,并核实陪客人数超标具体原因,责令经办人进行全面整改。制定了《广德县人民政府办公室公务接待管理细则》。对201522#凭证未附菜单,2016715#凭证接待审批单填写不规范、陪客人数超标等问题,已按要求补齐菜单并规范审批单的填写,对陪同人数超标的部分责令退款。【该项问题已整改完成】

2.超标准接待问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:2018731日。

④整改措施:进一步核实超标准接待的原因,是审批单填写错误的,责令经办人更正;是无理由超标准接待的,责令当事人退回超标准部分款。

⑤整改情况:行财科已按照整改措施对2015年以来的公务接待费用进行了全面核查。对审批单填写不规范的,已要求经办人更正;是无理由超标准接待的,已要求当事人退回超标准部分款。制定了《广德县人民政府办公室公务接待管理细则》。针对2015914#凭证中,接待兴博远实信息科技有限公司,因接待对象、陪同人员人数填写不规范不完整,造成接待费用超标准,现已责令经办人规范填写该单据,并将超标准接待的部分予以退款。【该项问题已整改完成】

(二)公务考察方面。

1.公务考察审批不规范问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:2018731日。

④整改措施:核查2015年以来外出学习调研、公务考察的相关凭证,对审批材料不全或未履行报批手续的及时补缺补差。在以后的学习调研、公务考察费用报销中严格审核把关,必须提供经单位主要负责人签批的公函、通知、方案等材料。

⑤整改情况:行财科已对2015年以来外出学习调研、公务考察的相关凭证进行核查,对审批材料不全或未履行报批手续的已采取补缺补差的方式进行规范。制定《广德县人民政府办公室差旅费管理细则》,要求在以后的学习调研、公务考察费用报销中严格审核把关,必须提供经单位主要负责人签批的公函、通知、方案等材料。【该项问题已整改完成】

(三)公车管理方面。

1.维修保养没有建立审批制度问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:2018731日。

④整改措施:建立公务车辆维修保养书面审批制度,并对2015年以来未履行书面报批手续的维修保养,全部补齐手续。在今后的工作中,学习公车管理平台的管理经验,严格实行先审批后维修保养,并加强财务审查。

⑤整改情况:制定《广德县人民政府办公室保留公务车辆管理细则》,建立公务车辆维修保养书面审批制度,自20185月起,将维修保障申请由口头汇报调整为书面报批,实行先审批后维修保养。同时,我办行财科已对2015年以来未履行书面报批手续的公务用车维修保养全部予以补全手续。20171113#凭证中欠缺的报批手续现已补全。【该项问题已整改完成】

(四)差旅费报销方面。

1.少数住宿费未使用公务卡结算问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:立行立改,长期坚持。

④整改措施:严格按照财务报销规定,要求本办人员住宿费用一律使用公务卡结算,否则不予报销。

⑤整改情况:经查,未使用公务卡结算的住宿费主要为平台驾驶员。由于平台驾驶员没有我单位公务卡,所以此类人员的住宿费未使用公务卡结算,而是由驾驶员先用现金垫付,后凭票据实报销。此事我办已与县机关事务管理局对接,商请机关事务管理局给驾驶员办理公务卡,并针对前期本办人员未使用公务卡结算的要求本人做好解释说明工作。针对2015129#凭证中住宿费用使用现金支付问题,已要求本人做好解释说明工作。制定《广德县人民政府办公室差旅费管理细则》,要求本办人员今后住宿费一律使用公务卡结算,否则不予报销。【该项问题已整改完成,并将长期坚持】

2.出差审批单事项填写不全问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:2018731日。

④整改措施:通知报销人补全出差事由、目的地、路线等出差审批单事项,并在以后的工作中严格审核把关。

⑤整改情况:2015年以来出差审批单上具体出差事由、目的地、路线等填写不清楚的问题,已通知具体经办人对出差审批单进行补缺补差。制定《广德县人民政府办公室差旅费管理细则》,规范差旅费报销相关事宜。【该项问题已整改完成】

3.报销手续不够规范问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:立行立改,长期坚持。

④整改措施:调整差旅费报销方式。多人因同一事项同时出差的,由每人分别报销改为由一人报销所有费用。

⑤整改情况:自巡察结束后,制定了《广德县人民政府办公室差旅费管理细则》,已对差旅费报销方式进行了调整。单位人员因同一事项同时出差且人数在两人(含两人)以上的,由其中一人报销所有参加人员差旅费用。【该项问题已整改完成,并将长期坚持】

4.出差报销不及时,时间跨度大问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:立行立改,长期坚持。

④整改措施:原则要求出差后一周内报销,特殊原因每月至少报销一次。

⑤整改情况:制定了《广德县人民政府办公室差旅费管理细则》,自巡察结束后对出差报销时间做出严格界定,单位人员出差发生费用应在出差结束后一周内及时报销;因特殊原因无法及时报销的,报销时间最迟不得超过一个月。【该项问题已整改完成,并将长期坚持】

(五)精简会议、控制发文方面

1.精简会议、控制发文效果不明显问题。

①责任领导:刘寒励。

②责任部门:文书科。

③完成时限:立行立改,长期坚持。

④整改措施:减少各类文件简报,减少文稿发表。加强对发文的统筹,减少临时性发文,从严控制发文数量和发文规格,加强综合协调和审核把关,完善审核机制,切实做到优质高效。减少会议活动,控制会议规模和时间,创新运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率和质量。

⑤整改情况:制定《广德县人民政府办公室工作制度(暂行)》。针对2015年以来的会议、发文数量问题,已加强对发文的统筹,减少临时性发文,从严控制发文数量和发文规格,加强综合协调和审核把关,完善审核机制,切实做到优质高效。减少会议活动,控制会议规模和时间,积极运用现代信息技术手段改进会议形式,提高会议效率和质量。【该项问题已整改完成,并将长期坚持】

(六)其他方面。

1.账务处理不规范问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:立行立改,长期坚持。

④整改措施:多做几张凭证,使每张凭证后面少放一些单据。

⑤整改情况:制定了《广德县人民政府办公室财务管理暂行制度》,行财科已对账务处理进行细化,对存在凭证后附单据太多等问题,要求会计在账务处理时尽量细分,避免一张凭证存在多项业务支出,使账务处理更清晰。【该项问题已整改完成,并将长期坚持】

2.部分大额支付手续不健全问题。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:立行立改,长期坚持。

④整改措施:制订《广德县人民政府办公室财务管理暂行制度》,规定今后单笔支出超过5000元的(每月常规性支出除外)或多笔支出超过20000元的,由各部门事先将支出预算提请县政府办党组会或主任办公会讨论通过后,凭会议记录,方可履行政府采购、付款。

⑤整改情况:制定《广德县人民政府办公室财务管理暂行制度》,要求购置固定资产、办公设备、购买服务等单笔支出超过5000元支出(每月常规性支出除外)或多笔支出超过20000元的,由各部门事先将支出预算提请县政府办公室党组会或主任办公会讨论通过后,凭会议记录履行政府采购、付款等程序,否则不予以报销。【该项问题已整改完成,并将长期坚持】

3.存在现金发放工资现象。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:立行立改,长期坚持。

④整改措施:实行所有人员工资、奖金全部打卡发放,包括聘用人员工资、见习大学生补贴、第十三个月工资、事业单位奖励性绩效工资以及各项规范津补贴。

⑤整改情况:经核查,2015124#凭证中,因事业编制人员较少,所以用现金发放事业编制人员2015年下半年绩效工资及年终一次性奖金共计55001元。现已将所有人员工资、津补贴全部打卡发放,包括聘用人员工资、见习大学生补贴、第十三个月工资、车贴、事业单位奖励性绩效工资以及各项规范津补贴。【该项问题已整改完成,并将长期坚持】

4.少数报销发票不规范。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:立行立改,长期坚持。

④整改措施:不再使用超市购物小票报销,一律换取正式发票。加强会计审核,认真检查发票各项信息,信息不全、没有盖章、盖错章或者章不清晰的不予报销。

整改情况:制定了《广德县人民政府办公室财务管理暂行制度》,巡察结束后已要求办公室全体人员在报销费用时,各项费用支出必须有合法的发票和必要的附件,且印章、字迹应清晰明了。发票由经办人、证明人签名并列明事由,经规定的审批人批准后,才能作为报销依据。购买实物的发票还必须有验收证明人签名,白纸条、超市小票和三联收据不得作为报销凭据。因公借款的,应在公务完成后一周内办理报销手续。201597#2016210#凭证中采用大润发购物小票代替正式发票的情况,已要求不得再使用超市购物小票报销;对201649#凭证票据缺开票单位公章的,已到原开票单位进行补盖发票专用章,督促会计人员在以后的审核中把好关,加强审核。【该项问题已整改完成,并将长期坚持】

5.存在发票无经手人、证明人签字的情况。

①责任领导:叶剑文。

②责任部门:行财科。

③完成时限:2018731日。

④整改措施:2015年以来所有无经手人、证明人签字的票据全部找经手人补签。在今后工作中,除了在报销封面上签经手人、证明人以外,所有的发票上必须要求经手人签字。财务上严格审核把关。

⑤整改情况:现已对2015年以来所有未按要求签字的发票进行了补签字手续。制定了《广德县人民政府办公室财务管理暂行制度》,下一步将加强会计审核,确保发票签字齐全,事项明了。【该项问题已整改完成】

四、下一步工作打算

(一)强化领导,推动工作落实。县委巡察组反馈我办工作中存在的问题是下一步我办着力改善的工作重点。我办将高度重视、精心组织、抓实抓细抓长,以“钉钉子”精神,着力在组织领导上再强化、再加力,一级抓一级、层层抓落实,不折不扣地落实各项措施,确保各项整改工作取得实效。 

(二)建章立制,形成长效机制。巡察中指出的问题暴露出我办在规章制度的建立和执行上还存在着制度缺失等问题,反映了我办在管理上还存在漏洞。为使巡察整改问题得到长效改善,保证各项工作开展的规范化、制度化,我办将进一步推动规章制度建设,着力构建长效机制。

(三)加强学习,提升工作水平。为使整改工作落到实处,提升办公室工作的主动性和创新性,督促各科室各部门从本次巡察工作中认真总结经验,加强自身业务知识学习,改进工作方式方法,增强解决新问题的本领,提升办公室工作水平。

(四)总结经验,深刻反思不足。以巡察中反馈的问题为重点,结合自身工作实际,对照“四个意识”,进一步深入自查、自省、自纠,举一反三,总结经验,为下一步工作的良好开展做好方向指引。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。   联系方式:电话0563-6022923电子邮箱ahgdxzf@163.com

 

 

 

 

2018118

 

 

©中共广德县纪律检查委员会 广德县监察委员会 版权所有 皖ICP备11020134号-1

皖公网安备 34182202000040号