中共广德县纪律检查委员会

广德县监察委员会 主办

您当前的位置 :首页 > 通知公告
中共广德经济开发区党工委关于巡察整改情况的通报

发布时间:2017-10-25 11:05:33 来源:清风桐汭 已被阅读

   根据市委统一部署,2017年6月5日至6月23日,市委第三巡察组对广德经济开发区党工委进行了巡察,7月28日,市委巡察组向广德经济开发区党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、突出政治担当,不折不扣抓推进
巡察反馈会议召开后,开发区党工委立即召开党工委专题部署会议,细致剖析问题原因,深刻反思自身不足,细化落实措施时限,压实筑牢整改责任,确保从严从快、全力抓紧抓好。一是成立整改领导小组。第一时间成立了由党工委书记任组长,副书记任副组长、党工委委员为成员的整改工作领导小组,抽调对口部门精干力量进行集中办公,确保巡察整改工作有力有序推进。二是制定整改落实方案。严格对照市委巡察反馈意见,将反馈意见细化为27项整改任务,并明确整改措施、责任领导、责任部门和整改时限,制定整改任务清单,实施销号制管理,确保压实整改责任。三是强化整改专题调度。整改工作领导小组组长先后牵头召开6次专题推进会议,调度推进整改落实工作,研究解决整改过程中的具体问题。同时,各牵头党工委成员对照整改任务多次召集专项会议,推动落实整改措施。各支部结合“两学一做”、“讲政治、重规矩、作表率”和“转作风、强落实、勇担当”等专项活动,将巡察整改成果纳入日常活动督导,确保整改工作到边到角、见人见事见实效。
二、突出问题导向,逐条逐项抓整改
(一)强化政治意识,严守政治规矩
1、针对“党的核心领导有所弱化,党组织生活有待规范”问题。一是研究制定了《广德经济开发区党工委会议议事规则》,明确议事范围、严格议事规程、强化纪律监督,确保重大事项经党工委会议研定,杜绝以行政会议代替党工委议决策;二是结合市委巡察整改要求和“讲政治、重规矩、作表率”专项警示教育活动安排,召开专题民主生活会,通过批评与自我批评,重点剖析整改了部分班子成员组织纪律不强、缺席党支部会议等问题,进一步以上率下规范组织生活、严肃组织纪律,同时对机关党支部进行了重新划分,配齐了组织、纪检、宣传委员,支部活动进一步规范,“三会一课”制度督促落实更加常态化、制度化。
2、针对“理论学习载体单一,不能与工作有效结合”问题。一是结合园区工作实际丰富学习载体和形式,邀请县纪委等县直部门领导作专题党课辅导,组织机关党员到县国土局、嘉兴南湖等党员教育基地进行参观学习,在“讲政治、重规矩、作表率”、“转作风、强落实、勇担当”活动中,将习近平总书记系列重要讲话精神纳入日常学习、交流体悟的的重要内容,在“百日会战”项目推进中倡导支部和党员干部职工发挥党员先进性和模范带头作用;二是采取灵活有效的学习方式,利用党员QQ群、廉政微信等教育平台,及时发布最新党务和廉政信息,不断丰富学习内容,定期公布学习计划及参学情况通报,提高干部学习积极性、主动性,对因工作原因不能参加集中学习的党员,采取会后辅导、发放相关资料、督促做好学习笔记等方式强化学习效果;三是按照制定的学习计划,开展“严守党章党规,规范自身言行”,“学习系列讲话,增强四个意识”、“讲政治、我们怎么讲”等6个专题研讨,通过心得感悟、交流研讨、党员谈心等方式将自身工作感悟融入理论学习,增强学习实用性和针对性。
3、针对“党建责任意识不牢,有重经济轻党建倾向”问题。一是制定完善《开发区基层党组织标准化建设年工作方案》,明确“工作内容、责任领导、牵头部门、完成时限”;二是建立党员干部联系企业制度,集中开展了送政策进企业等“四送一服”活动,向县委组织部进行专题报告,目前已选派35名具有丰富党建经验县直机关领导同志派驻到110家非公企业党支部,加强对非公企业党支部的指导;三是持续深化红星闪耀园区“555”行动计划,发挥党建品牌示范带动效应,召开园区企业开展党员发展等意见征询会议4次,进一步做好政策宣讲和新党员发展工作,积极推进非公企业党员身份信息再核查工作,完善非公企业党建台账,破解园区党员职工流动性大所导致的组织关系转入转出不及时的问题。
4、针对“部分干部干事创业热情有所减退”问题。一是党工委专题向县委组织部报告干部工作情况,加大干部推荐、交流和挂职力度;二是集中开展干部职工谈心谈话活动,在全体党员干部职工中开展“转作风、强落实、勇担当”专项整治活动,对照“十型干部”问题,制定个人问题清单和整改措施,进一步强化自我剖析和对照整改,提振党员干部职工干事创业热情;三是加大先进典型的宣传力度,党工委推荐广德好人3名,利用“看的见、摸得着”的身边先进人和事,激励全体干部职工工作热情,营造表扬先进、激励后进的工作氛围。
5、针对“践行新的发展理念不到位,创新发展不够”问题。一是坚持招大引强。突出招商引资带动作用,着力在提升招商引资质量上下功夫。以引进龙头企业、“旗舰”项目和产业链薄弱环节为重点,着力建设一批投资规模大、技术水平高、产业链条长、资源转化能力强、符合环保要求和行业标准的大项目,加快形成新的经济增长点,不断提升主导产业集聚效应。1-9月份,园区新增签约项目70个、协议资金77亿元,其中亿元以上项目39个,5亿元以上项目2个二是加快培育壮大龙头企业。鼓励企业加大研发投入,对设立国家级(省级)技术中心、研发中心、产品检测中心的企业给予政策扶持,对主导产业龙头企业,实行“一企一策”,支持做大做强,同时支持企业通过并购、联合、股(产)权转让、控股参股等多种方式实施兼并重组,发展壮大一批大企业大集团,实现集群共生、产业联动发展,截止目前,已形成四大工业板块龙头企业15家,税收超千万企业9家,新增国家高新技术企业4家,新增省级企业技术中心1家,完成技改投入13.5亿元,对上争取项目扶持资金2000余万元,先后荣获省知识产权示范园区及全省优秀小微企业创业基地称号;三是加快形成主导产业链。强化主导产业及上下游配套企业招引工作,加快产业链的培育和完善,积极打造产业集群,推动主导产业尽快做大做强;加强产业链新上项目的科学论证和调控,不断增强产业集群的竞争力。目前,我区PCB产业基地已成功获批宣城市战略性新兴产业基地;四是力推企业嫁接重组。成立开发区闲置土地及低效企业嫁接盘活工作领导小组,对建设、经营出现困难的企业,采取多种途径进行嫁接盘活。积极稳妥处置“僵尸企业”,截至目前,已新累计嫁接盘活企业20家,盘活土地989.14亩;五是降低企业成本。引导县内外各类金融机构创新信贷品种、提高授信额度、上门做好企业服务,创新实施政银“4321”担保贷款、税融通等融资模式,提升金融服务水平,今年以来已累计完成企业融资20余亿元;加大供给侧结构性改革,皖东南保税物流中心(B型)启动封关准备工作,在全省率先实施售电体制改革,成立开发区售电公司,同时热电联产项目也已进入实质推进阶段;六是持续推进产城融合。整改期间推出城市绿苑、星汉新蓝湾二期等房地产项目,启动县委党校规划、滨河学校扩建等工作,加快城市功能集聚,落实城管行政执法体制改革工作,设立城管局开发区分局,制定出台了《广德经济开发区文明创建集中整治方案》,对市容市貌、市政管养、园林绿化、道路维修、物业管理等事项明确具体责任部门和整改时限,同时按区域划定网格化责任主体,整改期间完成国家园林县城初步验收。
(二)落实“两个责任”,全面从严治党
6、针对“主体责任落实不力”问题。一是按照全面从严治党要求,党工委坚持每月召开一次党建工作、每季度召开一次党风廉政建设工作会议,研究落实全面从严治党各项任务,推动问题解决;二是邀请县委组织部领导进行专题辅导,召开非公党建指导员业务培训会议,加强党建业务指导与非公企业党建工作考核,确保非公企业党组织活动正常开展;三是利用“四送一服”、百名干部帮百企等活动契机,加强对企业负责人的党建工作宣传力度,提高企业负责人对党建工作的重视程度,培育一批红领企业家和红色党支部。
7、针对“执纪问责力度不强”问题。一是纪工委结合“两学一做”常态化制度化、“讲重作”、“转强勇”等专题警示教育活动,开展内部业务知识专题培训,利用“党风廉政微课堂”、“安徽纪检监察”微信公众号等新媒体进行业务学习研究与交流互动,提升监督执纪问责的能力水平;二是针对区纪检人员力量不足问题,结合原机关支部分设为3个支部,按程序选配党政办副主任、物管中心副主任、招商二局局长等3名中层干部任各支部纪检委员,进一步强化纪检监察力量配备和监督实效;三是积极汇报县纪委,争取将区纪工委书记和纪检干事列为中纪委杭培中心年度业务集中培训对象,参加县纪委组织召开的全县纪检监察工作推进会议,接受市纪委领导进行的廉政宣教、纪律审查、案件审理等3类专题业务培训,主动要求抽调至县纪委参与案件办理工作,力求通过以案代训等方式全面提升监督执纪问责能力水平;四是牢固树立“严管就是厚爱”、“执纪必严”的监督执纪问责理念,严格按照制定印发的《开发区纪工委2017年纪检监察工作要点》要求,从履行监督职责、构筑廉洁体系、强力纠正四风、持续惩腐震摄、规范权力运行、强化队伍建设等6个方面发力,进一步发挥监督执纪问责职能作用,同时主动收集整理大信访、广德论坛网帖、县长热线等相关情况反映,梳理问题线索,持续保持惩腐高压态势;五是积极配合市、县纪委开展土地整改问责工作,组织召开党工委会议和部门负责人谈心谈话会议,强化市委巡察反馈问题的梳理分类,督促各责任主体聚焦问题,按问题整改责任分工,逐项核查原因,举一反三,确保整改到位并形成长效;六是制定出台《区党风廉政建设工作要点》、《区党风廉政建设责任分解方案》、《区党风廉政建设建设考核办法和细则》等制度文件,形成党风廉政建设制度体系,形成责任细化分解、压力层层传递的责任落实机制;七是开展党风廉政建设责任落实专项治理工作,强化监督提醒,通过党工委会议、部门负责人谈心谈话会议、专项督查等方式,切实加大对各责任主体党风廉政建设责任落实的监督提醒力度,确保“两个责任”和“一岗双责”要求的全面落实,同时开展重点领域廉政建设专项治理工作,制定《区关于深入推进重点领域廉政建设的实施意见》,围绕公务接待、财经纪律、工程管理、国资管理、领导干部违规社会组织兼职、关键岗位轮岗等重点领域,督促各责任主体进一步强化规矩意识,逐步形成健全完善的制度体系,切实加强对各级各类廉政风险点的监督防控;八是开展公共资源交易专项治理工作,出台《公共资源交易工作责任追究暂行办法》,强化内部宣教,进一步强化全员公共资源、国有资产规范管理处置的规矩意识,同时督促各相关部门出台《区党工委会议议事规则》、《区政府性投资项目工程内审操作办法》等制度规定,进一步规范权力运行。
(三)突出红线意识,强化纪律要求
8、针对“未按规定基数和比例计提职工住房公积金和医疗保险”问题。一是2014年8月,按照县级统一安排,已重新核定基数计提住房公积金;二是按照我县医保个人缴费标准和安徽省上年度最低工资标准统一核定基数,已按统一标准计提医疗保险基金。
9、针对“八项规定精神执行不严,招待费由回升趋势”问题。一是修订出台《广德经济开发区公务接待管理规定》,明确招商引资接待具体流程和标准,严格执行招待费标准,严控招待费用支出,注重招商引资效益;二是进一步规范招待费用支出,科学制定招商引资接待费用预算标准,确保符合中央有关“三公”经费逐年递减精神。
10、针对“无依据发放津补贴”问题。开展了“其他津贴”工资科目规范工作,并已按照全县统一标准设立“其他津贴”工资科目,严格按要求予以执行
11、针对“执行财经纪律不严格”问题。一是建立健全工会经费预算、决算和审查监督制度,把好工会经费收支管理关口,严格执行工会经费开支范围和全国总工会《通知》中规定的“八个不准”,做到凭证合规、手续完善、附件齐全;二是经主任办公会专题研究,已将派驻机构办公用品采购纳入开发区进行统一采购,规范办公用品采购程序,严格按规定流程进行操作,杜绝此类情况再次发生;三是进一步明确资金缴存制度、操作流程和操作规范等管理制度,严格规范资金管理,严守财经纪律。
12、针对“财务收支管理混乱”问题。一是专题向县财政局、审计局、县人大常委会汇报,并与县财政做好专项对接,及时调度资金,在2017年预算编制中已完善预算科目设置,规范账务处理二是全力清缴相关应收未收账款,确保及时有效入库;三是专题汇报协调相关部门,专题研究化解借款利息收取问题,确保按规定收取到位;四是严格按照政策规定执行企业优惠政策兑现工作。
(四)突出担当作为,推动干事创业
13、针对“少数招商引资项目谋划论证不足”问题。一是立即成立了闲置土地及低效企业嫁接盘活工作领导小组,创新推进嫁接盘活工作;二是根据《广德县2017年招商引资工作实施意见》(县办〔2017〕28号)要求,严格执行项目预审机制和落地审批程序,未经县招商引资项目预审会议通过的项目不予落户,并明确产业类别、投资贡献、建设投产时限等约束条款;三是全力开展土地督察整改工作,加快完善待开工企业土地报批手续,全力推动在建项目早开工、早投产、早达效,全力推动园区项目提质增效和产业转型升级。
14、针对“未按规定公开招标”问题。开发区已严格按照有关规定进行整改,并就2017年度内实施的相关工程项目全部采取公开招标方式进行,严格执行招标规定。
15、针对“少数项目前期勘察设计不足”问题。目前该项目经县公管局、县审计局审核,向县政府报请同意实施变更;同时对该项目总承包、设计单位、监理单位限制市场准入;召开专题主任办公会议,集中学习《中华人民共和国招投标法实施条例》、《关于印发广德县政府投资类项目建设工程招投标监督管理实施细则(试行)的通知》等政策规范文件,制定《开发区政府性投资项目工程内审操作办法》、《县开发区零星小额工程管理办法(试行)》等制度措施,实现工程项目归口建设管理。
三、突出改革创新,实招实效抓发展
(一)狠抓四个意识提升,推动全面从严治党
一是强化理论武装。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察安徽重要讲话精神,深入践行五大发展行动计划,扎实推进“两学一做”常态化制度化、“讲政治、重规矩、作表率”、“转作风、强落实、勇担当”系列教育活动,确保“四个意识”到位;二是强化责任落实。严格履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,带头学习《条例》《准则》,严格执行党组织纪律,规范党内生活,强化党内监督,持续深化党风廉政责任落实和制度体系建设,推动执纪问责,全面推进从严治党。三是强化基层建设。全面推进落实“基层党组织标准化建设年”5大类30项重点工作任务和党建工作目标管理责任6大类工作要求,持续打造园区非公党建品牌,深化红星闪耀园区“555”行动计划,筑牢园区基层党组织基础,为园区经济社会发展奠定坚实基础。
(二)优化承载空间布局,推进产城深度融合
一是加快城市优质资源集聚,向城市功能区转变。紧抓宣城市打造皖东南交汇区域中心城市、广德县建设中等城市和一二线城市要素资源流动契机,丰富完善、分步实施城市主体功能区规划布局和适时启动一批重大单体项目建设,为城市化提升和发展增加新动力;二是推动产业要素资源整合,向产业高端化转变。深入实施腾笼换鸟和嫁接盘活工作,推动土地节约集约利用,充分发挥产业发展基金、科创天使基金撬动作用,培育上市企业梯队,引导信贷资源向优质企业投资,解决中小企业信贷瓶颈,继续深化同常州大学、宣城职业技术学院等产学研和人才订单合作,推动双创中心科研成果产业化应用合作,为企业发展提供人才智力支撑,着力提升全要素生产力,推动实施税收上台阶、企业梯度培育计划,推动产业发展迈向高端;三是提速产城深度融合步伐,向产城智慧化转变。加快产城一体步伐,推进产业与城市发展协调并进,加快滨河商务区、祠山岗城市副中心、三期高新区三大城市组团与产业协调规划编制与发展,为产业要素集聚预留充足城市功能,同时大力实施信息化、智能化、物联网城市建设,推动城市功能向智慧城市转变。
(三)践行五大发展理念,加快产业提质增效
一是构建“一县一区”产业协调发展格局。加快推进“一县一区”行政管理体制改革和协调机制建设,整合优化各子园区功能布局,优化产业类别、明确产业导向,开展产业提质增效与产镇一体发展计划,推动园区间产业深度融合,镇域内产城功能优势互补,构建“两区两园”和产镇联动发展新格局;二是打造包容性内生型产业发展格局。加快推动生产性功能要素集聚,研究推动四大工业板块融合发展计划,进一步拓展产业发展空间,构建包容性产业发展态势,外延拓展园区现有特色主导产业上下游产业链,培育产业龙头企业和产业品牌,利用皖东南保税物流中心(B型)和祠山岗综合物流园区承载功能,进一步加快产业要素集聚,提升产业内生型增长势能;三是推动产业逐步迈向价值链高端。加快实施四大工业板块提质增效和龙头培育计划,制定产业技能型人才培养和科技人才招引计划,加强同中国电子电路行业协会等机构合作,力争引进国际国内优秀团队,推动PCB检测中心科研能力建设,加快与国内外知名院系开展前沿技术转化应用和专利股权化试水,加快推动企业直接融资进程,培育国内外知名品牌,进一步深挖产业潜力、提升产业内涵,推动产业向价值链高端迈进
(四)深入实施两学两强,打造工业新动能新引擎
一是不断优化行政管理体制改革,持续深化项目服务机制创新。发展改革无止境,开发区党工委将持续推动服务型开发区建设,着力健全完善市场秩序,增进市场活力,持续推进项目服务体制改革和机制创新,优化整合涉企服务职能,推进为企服务信息化平台建设,学习浙江为企服务最多跑一次理念,复制推广上海自贸区等地成功有益经验,持续打造公平公正、高效便捷的人性化服务机制网络;二是将有限的资金资源有在刀刃上,构建产业新陈代谢自觉机制。构建产业新城代谢系统机制,将项目联合预审、项目推进联动保障、产业扶持约束、企业后评估、预警、土地清理和嫁接盘活等有效工作机制进行系统整合,通过指标联动联调,构建产业发展大服务体制,推动形成产业发展自循环体系
改革发展永无止境,开发区党工委将始终以巡察反馈意见为鞭策,将整改工作与落实五大发展行动计划、推动园区转型升级、赶超发展结合起来,切实增强“四个意识”,自觉践行新发展理念,努力以巡察整改新成效推动园区各项工作再上新台阶,以优异成绩向党的十九大献礼。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0563-6988855;邮政信箱:安徽省广德县太极大道599号;电子邮箱:ahgdedz@126.com
 
 
广德经济开发区党工委
2017年10月25日

 

 

©中共广德县纪律检查委员会 广德县监察委员会 版权所有 皖ICP备11020134号-1

皖公网安备 34182202000040号